04.04.2017

Налоговые инициативы: убивают или развивают малый бизнес?

Налоговые инициативы: убивают или развивают малый бизнес? По мнению большинства респондентов, переход на онлайн кассы, введение 6-НДФЛ, а также проверки ИНФС за предыдущие периоды по новым правилам мешают развитию их бизнеса. Помочь же развитию бизнеса могут налоговые льготы и амнистия на проверки прошлых лет, которые с 2015-2016 гг. более чем на 15-20 % увеличили налоговые выплаты. Профессиональный союз налогоплательщиков представляет данные исследования об отношении пермского малого и среднего бизнеса к налоговым инициативам 2016-2017 годов. В период с 02 по 17 марта 2017 года ПСН совместно с компаниями «Инвест-аудит» и «Эксперт-Финанс» опросили около 1000 представителей малого и среднего бизнеса в Пермском крае (собственники бизнеса, главные бухгалтера). Всего участники опроса ответили на 6 вопросов, касающихся налоговых инициатив, увеличения налоговой нагрузки, действующих налоговых ставок и шансов предпринимателей отстоять свои интересы в суде в споре с ИФНС. Наибольшее количество респондентов отметили, что: • налоговая нагрузка на их бизнес увеличится в 2017 году (57,1%); • налоговые ставки слишком высоки и не дают вести бизнес (71,4 %); • у предпринимателей сегодня нет практически никаких шансов отстоять в суде свои интересы в споре с ИФНС (60%).

При этом другие респонденты отметили, что:
• изменений по налоговой нагрузке не предвидится – все останется на уровне 2016 года (42,9%);
• налоговые ставки оптимальны и не препятствуют эффективному бизнесу (28,6 %);
• выиграть в споре с ИФНС маловероятно, но можно (26%).


Егор Чурин, генеральный директор ООО «Инвест-аудит»:
В ходе исследования некоторые предприниматели отметили, что на сегодняшний день лучше обойтись без изменений и помощи малому бизнесу, т.к. любая «помощь» со стороны государства оборачивается усложнением работы, увеличением расходов и в итоге «удушением» малых предприятий.
Надежда Арзютова, президент Общественной организации «Профессиональный союз налогоплательщиков»:
Наши предприниматели надеются на открытость и честность. Все понимают, что бизнес должен платить налоги, но они должны быть адекватными и разумными. Если меняются правила взаимоотношений, то под них должны попадать только те периоды ведения бизнеса, с момента которых эти новые правила начали действовать. Налоговое законодательство должно быть более гибким и предлагать различные официальные способы легальной оптимизации налогообложения.